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2022年1月6日(木曜日) 春の七草と浅利のかき揚げ丼

春の七草と浅利のかき揚げ丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 春の七草    2パック
  • アサリむき身    120g
  • 天ぷら粉    適量
  • 卵黄    1個

丼タレ

  • 出し汁    30cc
  • 醤油    150cc
  • みりん    120cc
  • 砂糖    36g

その他

  • サラダ油    適量
  • ご飯    2合
  • もみのり    適量
  • 七味唐辛子    適量

    作り方

    1)浅利は水気を切っておく。七草は3cm程に切ります。

    2)フライパンに鍋底から5cm程の油を入れ、180℃に熱しておく。

    3)ボウルに水と卵黄を入れ混ぜ合わせて置く。

    4)別のボウルに(1)の材料を入れ、てんぷら粉を全体にまんべんなくま打ち粉をする。

    5)(4)に(3)の卵水を少しずつ入れ、固さを調整しスプーンですくい揚げていく。

    6)鍋に天丼のタレの材料を入れ、砂糖がとけるまで熱する。

    7)器に御飯を盛りもみ海苔を散し、揚がったかき揚げを丼たれにくぐし盛り付け完成です。

    ポイント

    1)衣の固さは、少し硬めの方が油に入れた時散らばりにくいです。

    横須賀先生への料理リクエスト