2022年1月17日(月曜日) 鶏と白菜のマーラー鍋
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 小1枚
- 鶏手羽元 4~6本
- 白菜 1/6個
- 生姜 小1/2片
- にんにく 1~2片
- 春雨 80g
- 小ねぎ 1/2束
調味料
- 豆板醤 大さじ1
- 花椒(粒) 小さじ2~
- 花椒(粉) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- スープ* 600cc
- 酒 100cc
- 塩コショウ 適宜
作り方
1)マーラー醤:
鍋にごま油・サラダ油・花椒(粒)・みじん切りのニンニクと生姜を入れて火にかける。
豆板醤と花椒粉は別の耐熱容器に入れておく。
鍋の油がふつふつ沸いてきたら豆板醤の容器に注ぐ。
よくかき混ぜて上澄みの油(大さじ2杯分くらい)を取り分ける。
2)(1)の鍋にマーラー醤を戻し、ぶつ切りした鶏もも肉・手羽元を加えてさっと炒め、酒を加えて煮立てる。
ざく切りした白菜の芯を鍋に加え、スープを注いで沸騰させる。
アクを取ってふたをのせ10分ほど煮る。塩コショウでスープを調える。
3)春雨・白菜の葉・4cmくらいに切った小ねぎを加えて1~2分煮る。
4)小鉢に取り分けてお好みでマーラー油(取り分けた上澄み)をたらす。
ポイント
1)油は弱火でゆっくり加熱
香ばしく煮える
2)マーラー醤を分ける
好みで辛さを調整できる