突撃!ナマイキTV

2022年1月26日(水曜日) イチゴのお包み雑穀もち

イチゴのお包み雑穀もち 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • もち米    2合
  • 雑穀米*    大さじ3
  • イチゴ    1パック
  • あんこ    80g

調味料

  • 砂糖    大さじ2
  • 塩    少々

その他

  • 柚子皮    適宜
  • 桜の葉    適宜
  • 生クリーム    適宜
  • クリームチーズ    適宜
*十五穀米など

作り方

1)もち米をといで一度ざるに上げる。
炊飯器にもち米を入れて水(360cc)を加える。
上に雑穀米を散らして1時間吸水させる。あと普通に炊く。

2)炊き上がったら砂糖と塩を加えて混ぜ、10~16等分する。
手のひらで丸く平らに広げて粗熱を取る。

3)あんこ・イチゴもち皮で包む。
お好みで刻んだゆず皮・桜の葉・生クリーム・クリームチーズなど添える。

ポイント

1)もち米と同量の水加減で炊く
程よいもっちり感に

2)雑穀
淡い色がついて春らしい

横須賀先生への料理リクエスト