2022年2月15日(火曜日) ご飯のお供に マーボー大根
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材料(4人分)
主な材料
- 大根 1/2本*
- 大根の茎 少々
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1片
- ニンニク 1片
調味料
- 豆板醤 小さじ1~
- しょうゆ 小さじ4
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ2~
- 花椒粉 少々
作り方
1)大根はよく洗って皮付きのままスライサーなどで薄切りし、塩(小さじ1/2)をからめてしんなりさせる。
2)豚ひき肉にしょうゆ(小さじ2)・塩(小さじ1/3)・コショウを加えて練る。
フライパンに平らに薄く広げて中火にかける。
ふちの色が変わってきたら裏返し、木べらなどでほぐすように炒める。
3)(2)のフライパンにごま油(小さじ2)を加え、みじん切りの長ネギ・生姜・ニンニク・ざく切りした大根の茎も加えてさっと炒める。
豆板醤を加えて全体にからめ、大根を汁ごと加える。
好みの硬さまで1~3分ほど炒め合わせて、仕上げに花椒粉としょうゆ(小さじ2)を加えて混ぜる。
4)器に盛り付けて、お好みでごま油を少々たらす。
ポイント
1)ひき肉を練ってから炒める
食感がよい&大きさがあるので食べやすい
2)塩でしんなりさせる
炒めやすく火の通りも早い&出た汁が調味料になる