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2022年2月16日(水曜日) ぶり大根の和風カレー

ぶり大根の和風カレー 

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材料(4人分)

主な材料

  • ブリ切り身*    2~3切れ
  • 大根    1/2本
  • 人参    1/2本
  • こんにゃく    1/2枚
  • 長ネギ    1本
  • 生姜    小1片
  • 玉ねぎ    1/2個

調味料

  • カレールー    4~5皿分
  • めんつゆ    大さじ1.5
  • 塩コショウ    少々
  • 油    大さじ2

その他

  • 雑穀ごはん    適宜
  • 柚子    少々
*骨付きのぶつ切りは焼く前に茹でるとよい

作り方

1)鍋に油(大さじ1)とみじん切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、塩(小さじ1/3をからめる。
1cm弱くらいの厚さにいちょう切りした大根と人参・同じくらいに切ったこんにゃくを加え、分量の水を注ぎ、弱めの中火で10~15分くらい煮る。

2)(1)と同時に:ブリは一切れを3つくらいに切って塩(小さじ1/3)をからめ、10分ほど置く。
出た汁気をよくふき取ってもう一度軽く塩こしょうする。
油をひいたフライパンで表面をさっと焼き、麺つゆを入れる。
(1)の鍋の汁を200ccくらいフライパンに注いで3分ほど煮る。

3)(1)の具が程よい硬さになったら薄切りのネギを入て火を止める。
ルウを加えてとろみをつけたら、(2)のブリを煮汁ごと加える。 なじませたら出来上がり。

4)雑穀ごはんにカレーをかけて柚子皮を添える。

ポイント

1)塩をふって出た汁をふき取る
余分な水気が抜けて味がしまる

2)麺つゆで少し煮る
麺つゆの浸みたブリでカレーも和風味に

横須賀先生への料理リクエスト