2022年2月16日(水曜日) ぶり大根の和風カレー
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材料(4人分)
主な材料
- ブリ切り身* 2~3切れ
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 長ネギ 1本
- 生姜 小1片
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- カレールー 4~5皿分
- めんつゆ 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
その他
- 雑穀ごはん 適宜
- 柚子 少々
作り方
1)鍋に油(大さじ1)とみじん切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、塩(小さじ1/3をからめる。
1cm弱くらいの厚さにいちょう切りした大根と人参・同じくらいに切ったこんにゃくを加え、分量の水を注ぎ、弱めの中火で10~15分くらい煮る。
2)(1)と同時に:ブリは一切れを3つくらいに切って塩(小さじ1/3)をからめ、10分ほど置く。
出た汁気をよくふき取ってもう一度軽く塩こしょうする。
油をひいたフライパンで表面をさっと焼き、麺つゆを入れる。
(1)の鍋の汁を200ccくらいフライパンに注いで3分ほど煮る。
3)(1)の具が程よい硬さになったら薄切りのネギを入て火を止める。
ルウを加えてとろみをつけたら、(2)のブリを煮汁ごと加える。 なじませたら出来上がり。
4)雑穀ごはんにカレーをかけて柚子皮を添える。
ポイント
1)塩をふって出た汁をふき取る
余分な水気が抜けて味がしまる
2)麺つゆで少し煮る
麺つゆの浸みたブリでカレーも和風味に