突撃!ナマイキTV

2022年2月18日(金曜日) チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子

材料(4人分)

主な材料

  • クリームチーズ 160g
  • 砂糖 40g
  • 卵(溶いたもの) 1個分
  • チョコレート(スイート) 80g
  • 生クリーム 大さじ2

a

  • 薄力粉 大さじ2
  • ココアパウダー 大さじ1

その他

  • 生クリーム(7分立て) 適量
  • ラズベリー 適量

作り方

下準備

1)材料は10分前に室温に戻す。オーブンに予熱を入れる(170℃ 30分)。

チョコレートチーズケーキ

1)ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

2)卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3)湯せんで溶かしておいたチョコレート・生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。

4)《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

5)型に流し入れ、台に軽く落として表面をならし、オーブンで焼く(170℃ 約30分)。

6) 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。

7)7分立てにした生クリーム・ラズベリーを飾る。

ポイント

1)室温に戻しておくことでクリーム状になりやすくなります。

2)分けて加えることでダマにならずに混ぜることができます。

3)ゴムベラを使用して”J”の字を書くように混ぜる。

横須賀先生への料理リクエスト