2022年3月22日(火曜日) 鶏のしょうゆ煮炊き込みごはん 玉ねぎ卵添え
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材料(4人分)
鶏ごはん
- 米 2合
- 鶏手羽先 4~5本
- 生姜 小1片
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 100cc
- 塩コショウ 少々
- 油 少々
玉ねぎ卵
- 玉ねぎ 1/2個
- 茹で卵 2~3個
- ザーサイ 20g
- 寿司酢 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- 三つ葉 少々
作り方
1)米は炊く30分前にといで吸水させる。
2)手羽先は細いところを切り落として塩コショウをする。
適量の油をひいたフライパンでさっと焼く。
せん切り生姜・しょうゆ・砂糖・酒を加えて3~5分煮る。
3)炊飯器の水を一度捨ててから(2)の煮汁を加え、目盛りまで水を足す。
鶏を上に置いて普通に炊飯する。
4)玉ねぎを薄切りしてすし酢とマヨネーズで和える。
しんなりしたらせん切りのザーサイ・角切りした茹で卵をさっくり和える。
三つ葉と一緒にご飯に添える。
ポイント
1)30分吸水させる
ご飯がふっくら炊ける
2)玉ねぎ卵
サラダ代わりにも・鶏との相性が良い・味変におすすめ