2022年3月31日(木曜日) 銀鮭と行者大蒜 新玉葱のバターしょうゆ焼き
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 銀鮭 4切れ
- 行者大蒜 100g
- 新玉葱 80g
- サラダ油 適量
- 濃口醬油 30cc
- 味醂 30cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- バター 20g
- 小麦粉 適量
銀鮭漬け汁
- 淡口醤油 20cc
- 酒 20cc
- 味醂 20cc
作り方
1)銀鮭に漬け汁の淡口醤油 味醂 酒を絡め15分程置く。
2)行者大蒜、新玉葱は食べ易い大きさにに切り置く。
3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の銀鮭に小麦粉を塗し皮の方から焼き色が付くまで焼いていく。
4)(3)に(2)で切った新玉葱をいれ、しんなりするまで炒め行者大蒜を入れさっと炒める。
5)(4)に味付けの調味料を入れ全体に絡め、器に盛り完成です。
ポイント
1)銀鮭は皮の方から焼くことにより、生臭さが取れます。