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2022年4月8日(金曜日) コーヒーブロンディ

コーヒーブロンディ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子

材料(12×15cmスクエア型1台分)

主な材料

  • バター(食塩不使用) 50g
  • 砂糖 30g
  • チョコレート(ホワイト) 40g
  • 卵(溶いたもの) 1個分

a

  • コーヒーリキュール 小さじ1/2
  • 熱湯 小さじ1/2
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2

b

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • くるみ 30g

c

  • 粉糖 15g
  • インスタントコーヒー 小さじ1/4
  • 牛乳 小さじ1/2
  • レモン果汁 小さじ1/8

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・チョコレート(ホワイト)は湯せんにかけ(50~60℃)、溶かしておく。

・コーヒーリキュール、熱湯、インスタントコーヒーは混ぜ合わせておく。

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、ザク切り。

・型にバター(材料外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。

・《c》のインスタントコーヒー・牛乳は合わせて混ぜ溶かしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

コーヒーブロンディ

1)ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、チョコレートを加え、さらに混ぜる。

2)①卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、《a》を加えてさらに混ぜる。

3)《b》を2~3回に分けてふるい入れ、その都度②切り混ぜる。
粉気が少し残るところにくるみを加え切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、表面をととのえる。

4)天板にのせてオーブンで焼き(160℃約23分)、取り出してそのまま冷ます。

5)ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる(コーヒーアイシング)。

6)【4】にコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。

ポイント

1)少しずつ加えることでダマになりづらくなります。

2)混ぜすぎると膨らまなくなってしまうため”J”の字を書くように切り混ぜる。

横須賀先生への料理リクエスト