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2022年4月26日(火曜日) 自家製ふりかけ ジャコチーズ&鮭ショウガ

自家製ふりかけ ジャコチーズ&鮭ショウガ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • しらす干し* 40~50g
  • セロリの葉 30g
  • 溶けるチーズ 40g
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1

調味料

  • 焼き鮭 1切れ分
  • 生姜 小1片
  • ゴマ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 青のり 小さじ1

その他

  • ごはん 適宜
  • 豆腐 適宜
  • 青菜 適宜
  • 卵 適宜

*小女子・ちりめんじゃこなどでも

作り方

1)ジャコチーズ:1.
みじん切りのセロリの葉を弱火で炒ってしんなりしてきたらしらす干しも加えてさらに炒る(焦げ付かないフライパンがおすすめ)。
ぱらっとほぐれるようになったら火を止めて冷ます。

2)ジャコチーズ:2.
溶けるチーズをオーブンペーパーに広げて電子レンジで加熱する。
溶けて広がるまで1~2分、様子を見ながら硬くなるまで適宜加熱する。
冷めてパリパリになったら麺棒などで砕く。
(1)と混ぜ合わせて塩コショウ・オリーブ油で調える。

3)鮭生姜:
焼き鮭をていねいにほぐして骨を除く。
みじん切りの生姜と一緒にフライパンで乾煎りし、ゴマを加える。
しょうゆを焦がすように加えて味付けする。
冷めたら青のりも混ぜる。

①ご飯にかけたりお茶漬けに ②豆腐に ③おひたしに ④卵焼きに

ポイント

1)3~4日程度で使い切る
乾燥させてないので日持ちはしない

2)焼き魚いろいろ
塩サバやアジなどでも

横須賀先生への料理リクエスト