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2022年5月30日(月曜日) セロリと牛肉のあんかけ焼きそば

セロリと牛肉のあんかけ焼きそば

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 牛肉 150g
  • セロリ 1本
  • トマト 1個
  • 生姜 小1片
  • 蒸し焼きそば 2玉

合わせ調味料

  • 添付ソース 2袋
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 水 300cc

その他

  • 油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 辛子 適宜

作り方

1)牛肉は一口大に切って軽く塩コショウする。
生姜はせん切り、セロリは斜め薄切り(葉はざく切り)、トマトはくし切りにする。

2)焼きそば:
電子レンジで温めた焼きそばをフライパンで炒める。
ところどころに焼き色がついてきたら塩コショウ少々をからめ、焦がししょうゆをからめる。
皿に盛り付ける。

3)牛肉炒め:
フライパンにごま油をひいて牛肉・生姜・セロリを炒める。
合わせ調味料を加えてかき混ぜながら沸騰させる。
トマトを加えて少し火を通す。
焼きそばの上にかける。
お好みで辛子を添える。

ポイント

1)焼きそばは温めてから炒める
すぐにほぐれるので炒めやすい

2)添付ソース
水で溶けばスープになる

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