突撃!ナマイキTV

2022年6月1日(水曜日) ゴボウと油揚げの炒めご飯 チーズソース添え

ゴボウと油揚げの炒めご飯 チーズソース添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

炒めご飯

  • ゴボウ 20cm
  • 油揚げ 小2枚
  • スナップえんどう 8本
  • 梅干し 2個
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2

チーズソース

  • 牛乳 50cc
  • 溶けるチーズ 30g*
  • 塩 少々
  • 粗挽きコショウ 少々

その他

  • 大葉 適宜

*スライスチーズでもOK

作り方

1)ゴボウは小口切り、油揚げは1cm四方に、スナップエンドウは筋を除いて3等分に、梅干しは種を除いて細かく切る。

2)フライパンに油をひいてゴボウ・油揚げ・スナップエンドウの順に加えて火を通す。
塩コショウとしょうゆで味付けする。
温めたご飯と梅干しを加えて炒め軽く塩こしょうする。
器に盛り付ける。

3)牛乳とチーズを耐熱容器に入れて電子レンジ600ワットで50秒加熱する。
取り出してよく混ぜてなめらな状態にする。
塩コショウで味付けする。

4)炒めご飯にチーズソースと刻んだ大葉を添える。

ポイント

1)具にしっかり味付け
ご飯に味付けするよりもまんべんなく仕上がる

2)チーズソース
あっさりしたご飯に合う

横須賀先生への料理リクエスト