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2022年6月2日(木曜日) 豚しゃぶおかか和え

カレーそば

材料(2人分)

主な材料

  • 豚ローススライス 250g (しゃぶしゃぶ用)
  • かつお節 10g
  • キムチ 150g (市販の物)

調味料

  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1 (しゃぶしゃぶのお湯用)

その他

  • 酢飯 2人前 (お好み適量)
  • 板海苔 適量
  • かいわれ大根 適量

作り方

1)鍋にしゃぶしゃぶ用のお湯を沸かします。

2)豚肉は半分にカットし食べ易くします。(お好みでカットしなくても大丈夫です)

3)沸騰したお湯に砂糖を加え、火を弱め沸騰しないよう準備してください。

4)豚肉を一枚づつ火が入る程度までしゃぶしゃぶし、ザルに上げ冷まします。

5)耐熱の器にかつお節を入れ電子レンジで1分くらい加熱します。

6)加熱したかつお節を手で揉み、粉末状にします。

7)ボールでキムチ、醤油、ごま油、豚肉を混ぜ合わせ、最後にかつお節を加え、和えます。

8)お好みの器に綺麗に盛りつけたら完成です。

9)酢めしと板海苔で巻いて食べれば最高です。

ポイント

1)お湯に砂糖を入れる事でお肉が硬くなるのを防ぐ効果があります!
加えて沸騰させない様にする事で柔らかく仕上がります!

2)かつお節を電子レンジで加熱する事で水分が抜け粉末状になります!

横須賀先生への料理リクエスト