突撃!ナマイキTV

2022年6月14日(火曜日) おろしトマトの冷たい水餃子

おろしトマトの冷たい水餃子

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ぷるもち水餃子 1袋
  • トマト 2個
  • きゅうり 1本
  • もやし 1/2袋
  • ナス 1本
  • 大葉 5~6枚
  • みょうが 1個

調味料

  • 中華だしの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

その他

  • オニオンフライ 適宜
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)冷やしたトマトをすり下ろし、少量のお湯で溶いた中華だしの素としょうゆ・塩コショウで味付けする。
きゅうりは小口切りにして塩少々でしんなりさせ、水気を絞る。
大葉・みょうがはせん切りする。
ナスは薄切りする。

2)鍋に湯を沸かしてぷるもち水餃子を5分茹でる。
残り1分くらいになったらもやしとナスも加えて一緒に茹で上げる。
氷水にとって冷やす。
もやしとナスは水気を絞る。

3)おろしトマトを器に注いで水餃子・もやし・ナス・きゅうりを盛り付ける。
大葉とみょうがを添える。
お好みでオニオンフライとごま油もどうぞ。

ポイント

1)おろしトマト
酸味・甘味・うまみ・濃度があるのでタレにぴったり

2)冷やし水餃子
冷やしてももちもちプルプルの食感が楽しめる

横須賀先生への料理リクエスト