2022年6月14日(火曜日) おろしトマトの冷たい水餃子
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- ぷるもち水餃子 1袋
- トマト 2個
- きゅうり 1本
- もやし 1/2袋
- ナス 1本
- 大葉 5~6枚
- みょうが 1個
調味料
- 中華だしの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- オニオンフライ 適宜
- ごま油 小さじ2
作り方
1)冷やしたトマトをすり下ろし、少量のお湯で溶いた中華だしの素としょうゆ・塩コショウで味付けする。
きゅうりは小口切りにして塩少々でしんなりさせ、水気を絞る。
大葉・みょうがはせん切りする。
ナスは薄切りする。
2)鍋に湯を沸かしてぷるもち水餃子を5分茹でる。
残り1分くらいになったらもやしとナスも加えて一緒に茹で上げる。
氷水にとって冷やす。
もやしとナスは水気を絞る。
3)おろしトマトを器に注いで水餃子・もやし・ナス・きゅうりを盛り付ける。
大葉とみょうがを添える。
お好みでオニオンフライとごま油もどうぞ。
ポイント
1)おろしトマト
酸味・甘味・うまみ・濃度があるのでタレにぴったり
2)冷やし水餃子
冷やしてももちもちプルプルの食感が楽しめる