突撃!ナマイキTV

2022年6月21日(火曜日) オクラとそぼろの冷ややっこ

オクラとそぼろの冷ややっこ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏ひき肉 150g
  • 生姜 小1/2片
  • オクラ 10本
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 豆腐 1丁

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

1)挽き肉とみじん切りの生姜・しょうゆ・みりん・砂糖・(七味唐辛子)を合わせて鍋に入れ、かき混ぜながら火を通す。
粗熱をとる。

2)さっと茹でたオクラを輪切りにする。
きゅうりは小口切りにして塩もみする。
みょうがは粗みじんに切る。
これらをそぼろと和える。

3)角切りした豆腐と(2)をさっくり混ぜる。
お好みでしょうゆ・ごま油などかける。

ポイント

1)そぼろは冷やさない
脂が固まるので野菜となじみにくい

2)食べる直前に豆腐と和える
時間がたつと豆腐の水分で水っぽくなる

横須賀先生への料理リクエスト