2022年6月21日(火曜日) オクラとそぼろの冷ややっこ
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏ひき肉 150g
- 生姜 小1/2片
- オクラ 10本
- きゅうり 1本
- みょうが 1個
- 豆腐 1丁
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)挽き肉とみじん切りの生姜・しょうゆ・みりん・砂糖・(七味唐辛子)を合わせて鍋に入れ、かき混ぜながら火を通す。
粗熱をとる。
2)さっと茹でたオクラを輪切りにする。
きゅうりは小口切りにして塩もみする。
みょうがは粗みじんに切る。
これらをそぼろと和える。
3)角切りした豆腐と(2)をさっくり混ぜる。
お好みでしょうゆ・ごま油などかける。
ポイント
1)そぼろは冷やさない
脂が固まるので野菜となじみにくい
2)食べる直前に豆腐と和える
時間がたつと豆腐の水分で水っぽくなる