2022年6月30日(木曜日) 酸辣う~麺
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木 和雄
材料(4人分)
主な材料
- 温麺 3束 (ボイル)
- もやし 1袋 (ボイル)
- キャベツ 1/4個 (ざく切り) (ボイル)
- ホワイトチキン 100g (細切り)
- カニカマ 6本 (ほぐし)
- 胡瓜 1本 (細切り)
- トマト 1個 (串切り)
酸辣(サンラー)つけダレ
- ガラスープ(顆粒可) 900cc
- 濃縮めんつゆ 80cc
- 塩 小さじ1
- にんにく(チューブ可) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- 粉山椒 適量
- ラー油 適量
- 溶き卵 2個
- 酢 80cc
- 水溶き片栗粉 水30g 片栗粉30g
作り方
1)もやしとキャベツはあらかじめボイルし、冷水で冷やし水切り。
2)材料はあらかじめ切っておく。
3)温麺をゆで氷水でしめ、水切りごま油をなじませる。
4)酸辣のつけダレを作ります。
調味料を鍋に入れ沸いたところで、味を見て水溶き片栗でとろみをつけたら、卵を回し入れ最後にお酢とラー油を回し入れる。
5)う~めんに具材を盛り完成です。
ポイント
1)ごま油をなじませることで、麺がくっつきにくくなり胡麻の風味が付く。
2)濃縮めんつゆを使うことで、旨味が入っているので失敗が少ない。
3)塩を少し入れることで、めんつゆの甘みをしめる役割がある。