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2022年6月30日(木曜日) 酸辣う~麺

酸辣う~麺

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木 和雄

材料(4人分)

主な材料

  • 温麺 3束 (ボイル)
  • もやし 1袋 (ボイル)
  • キャベツ 1/4個 (ざく切り) (ボイル)
  • ホワイトチキン 100g (細切り)
  • カニカマ 6本 (ほぐし)
  • 胡瓜 1本 (細切り)
  • トマト 1個 (串切り)

酸辣(サンラー)つけダレ

  • ガラスープ(顆粒可) 900cc
  • 濃縮めんつゆ 80cc
  • 塩 小さじ1
  • にんにく(チューブ可) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • 粉山椒 適量
  • ラー油 適量
  • 溶き卵 2個
  • 酢 80cc
  • 水溶き片栗粉 水30g 片栗粉30g

作り方

1)もやしとキャベツはあらかじめボイルし、冷水で冷やし水切り。

2)材料はあらかじめ切っておく。

3)温麺をゆで氷水でしめ、水切りごま油をなじませる。

4)酸辣のつけダレを作ります。
調味料を鍋に入れ沸いたところで、味を見て水溶き片栗でとろみをつけたら、卵を回し入れ最後にお酢とラー油を回し入れる。

5)う~めんに具材を盛り完成です。

ポイント

1)ごま油をなじませることで、麺がくっつきにくくなり胡麻の風味が付く。

2)濃縮めんつゆを使うことで、旨味が入っているので失敗が少ない。

3)塩を少し入れることで、めんつゆの甘みをしめる役割がある。

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