2022年7月14日(木曜日) ひやしる御飯
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 鯖水煮缶 1缶(190g)
- 胡瓜 1本 (小口切り)
- 若芽 30g (もどした物)
- 大葉 10枚 (千切り)
- 木綿豆腐 1/2丁
調味料
- 味噌 100g
- サラダ油 適量
- 水 500cc
- マヨネーズ 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
その他
- みょうが 2本 (小口切り)
- ごはん お好みで
作り方
1)フライパンに油をひき、味噌を中火で4~5分程炒め、「焦がし味噌」を作り、冷ましておきます。
2)鯖水煮缶は身をざっくりほぐします。
つゆも使用しますので捨てないでください。
3)胡瓜は小口切り。若芽はもどした物。大葉は短めの千切り。
豆腐は半丁ご用意ください。
4)ボールに味噌とマヨネーズを入れ、かき混ぜ、分量通りの水を加え、混ぜ溶かします。
5)味噌たれに、すり胡麻、おろし生姜を入れ味を整えます。
6)鯖缶、胡瓜、若芽、大葉を加え、豆腐は大まかに手で千切って入れましょう。
7)すべて合わせたらそのままでもいいですが、冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
8)お好みの器にご飯を盛りつけ、たっぷりのひやしるをかけ、小口切りした茗荷を添えたら完成です。
ポイント
1)味噌を焦がす事で、風味が香ばしくなり美味しく仕上がります。
2)マヨネーズを加える事で味がまろやかになり、魚の臭み消しの役割にも最適です。