突撃!ナマイキTV

2022年8月3日(水曜日) レモンバターチキン

レモンバターチキン

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • レモン 約1個
  • ニンニク 少々
  • パセリ 適量

調味料

  • バター 30g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1.5

付け合わせ

  • とうもろこし 1/2本
  • しめじ 1/2
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)ニンニクはたたいてつぶし、パセリはみじん切りする。
レモン半分は汁を絞り、残りは薄切りにする。
鶏肉をそぎ切りにして塩コショウと薄力粉をまぶす。

2)フライパンにオリーブ油をひいてつぶしたニンニクを入れ、温まったら鶏肉を入れ両面焼いて火を通す。
余分な油をふき取り弱火にしてバターを加える。
レモン汁を絞り入れる。
パセリを加えて火を止める。
付け合わせと一緒に盛り付ける。

3)付け合わせ:
とうもろこしの実を包丁で切り取り、ほぐしたしめじ・輪切りのズッキーニと一緒にオリーブ油でいためる。
塩コショウで味付けする。

ポイント

1)バター仕上げは火を弱める
バターを焦がさないよう

横須賀先生への料理リクエスト