2022年11月15日(火曜日) 高野豆腐ともやしの炒め煮
材料(4人分)
主な材料
- 高野豆腐 2枚
- 小大豆もやし 1パック
- ニラ 1/2束
- 人参 少々
- にんにく 1/2片
調味料
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- スープの素 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
1)高野豆腐は水で戻して絞り、短冊切りにする。
もやし・ニラはざく切り、人参とニンニクは薄切りする。
2)フライパンに油をひいてニンニク・人参・もやしの順に加えてさっと炒め、スープの素・酒・水(100cc)を加える。
2~3分煮たら高野豆腐とニラも加えて和えながら煮る。
塩コショウで調えて器に盛り付ける。
ポイント
1)もやしをざく切り
堅いもやしなので切ったほうが食べやすい
2)豆腐を加えたらよく混ぜ合わせる
まんべんなく汁を吸わせるため