突撃!ナマイキTV

2022年11月15日(火曜日) 高野豆腐ともやしの炒め煮

高野豆腐ともやしの炒め煮

材料(4人分)

主な材料

  • 高野豆腐 2枚
  • 小大豆もやし 1パック
  • ニラ 1/2束
  • 人参 少々
  • にんにく 1/2片

調味料

  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • スープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)高野豆腐は水で戻して絞り、短冊切りにする。
もやし・ニラはざく切り、人参とニンニクは薄切りする。

2)フライパンに油をひいてニンニク・人参・もやしの順に加えてさっと炒め、スープの素・酒・水(100cc)を加える。
2~3分煮たら高野豆腐とニラも加えて和えながら煮る。
塩コショウで調えて器に盛り付ける。

ポイント

1)もやしをざく切り
堅いもやしなので切ったほうが食べやすい

2)豆腐を加えたらよく混ぜ合わせる
まんべんなく汁を吸わせるため

横須賀先生への料理リクエスト