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2022年12月13日(火曜日) ミルクでぽかぽかおろし鍋

ミルクでぽかぽかおろし鍋

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材料(4人分)

スープ

  • 牛乳 300cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 味噌 80g
  • 大根 200g
  • レンコン 100g

具材

  • 鶏もも肉 300g
  • 白菜 1/4株
  • 長葱 1本
  • 椎茸 4個
  • ニラ 1束
  • 水菜 1/2束
  • 小ねぎ 1束

鶏の下味

  • 牛乳 50cc
  • 塩 小さじ1/2
  • おろし生姜 1片分
  • おろしにんにく 1片分

作り方

1)牛乳・塩・おろし生姜を容器に入れ、ひと口大に切った鶏肉を入れ、15分以上つけ込んでおく。

2)白菜はひと口大に、ニラ・小ねぎ・水菜はそれぞれ4cmに切る。
長ネギは3㎝にぶつ切りしてフライパンださっと焼く。
椎茸は石づきを取る。

3)鍋に水・鶏ガラスープの素・味噌・皮ごとすり下ろしたレンコンを合わせて入れ、鶏肉・白菜・椎茸焼き葱を加えて火にかける。
鶏肉に火が通ったら、ニラ・小ねぎ・水菜を加え、しんなりしたら牛乳を注ぐ。

4)すり下ろした大根を汁ごと鍋に加えて火を止め、出来上がり。

横須賀先生への料理リクエスト