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2024年1月18日(木曜日) 若鶏のクラポディーヌ

若鶏のクラポディーヌ

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 若鶏モモ肉 3枚
  • 鶏挽肉 200g
  • 塩 2g
  • 白胡椒 0.5g
  • クミンパウダー 0.3g
  • 牛乳 10cc
  • 赤ワイン 5cc
  • ケチャップ 10cc
  • マスタード 1g
  • 生パン粉 10g
  • 全卵 1/3個
  • 玉葱 100g (みじん切り後、ソテーして甘味をだしておく)
  • 片栗粉 適量

ソース

  • デミグラスソース 200cc
  • 玉葱 150g
  • 赤ワイン 60cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 50g

付け合わせ

  • ベビーリーフサラダ 適量
  • バゲット 適量

作り方

1)牛乳、赤ワイン、全卵、ケチャップ、マスタード、胡椒、クミンをあわせパン粉に加え十分に吸水させる。
鶏挽肉に分量の塩を加える。
挽肉にソテーオニオンを加え更に練る。吸水したパン粉を加えて更に練る。

2)鶏モモ肉に縦に切れ目を入れ塩、胡椒で味付けする。
肉面に片栗粉をまぶして、挽肉を張り付ける。

3)熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、クラポディーヌを皮面から焼く。
綺麗に焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も香ばしく焼き上げる。
180℃のオーブンで中心まで加熱する。

4)鍋にバターを入れ加熱し、玉葱のみじん切りを加える。塩を加える。
しんなりしたら赤ワインを加え、ひたひたまでに詰める。
デミグラスソースを加えて軽く煮込む。生クリームを加えて塩。胡椒で味を整える。

5)お皿にソースを敷き、クラポディーヌとサラダをのせて出来上がり。

ポイント

1)お肉に塩を加えたら、良く良く練って肉から粘りを出して下さい。
そのようにする事で肉汁の流出を防ぎ、しっかりと整形できるようになります。

2)切れ目を入れる事で、挽肉を張り付ける時に、肉と挽肉が噛みあってはがれにくくなります。

横須賀先生への料理リクエスト