2024年1月25日(木曜日) 豚ごぼうつけ蕎麦
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- 豚バラスライス 150g
- ごぼう 1/2本 (70~80g ささがきごぼう)
- 長ねぎ 1/2本 (50g 厚め笹切り)
- せり 1/2束 (40g)
- 日本そば 2人前 (お好みの物)
つけ汁
- 水 600cc
- 醤油 100cc
- 砂糖 20g
- かつお節 5g
つけ汁
- 大根おろし 適量
- 七味 適量
作り方
1)つけ汁を作ります。鍋に分量通りの水、醤油、砂糖を入れ中火にかけます。
2)かつお節をキッチンペーパーの中心に置き、はみ出ない様に4方向から包みます。
3)つけ汁がふつふつと沸いてきたら、かつお節を静かに落とし入れ7分弱火で加熱します。
4)その間に材料を準備します。
5)ごぼうに包丁目を入れ端から回しながらささ切りにし、水にさらしアクを流します。
6)豚肉とせりは3cm位の一口大に切り、長ねぎは厚めの笹切りに準備して下さい。
7)トッピングの大根おろしはお好みの量で準備して下さい。
8)つけ汁からかつお節を取り出し、包まれているペーパーをおたまの上で箸で上手にしぼり、かつお出汁を出します。
9)つけ汁に、ごぼうと豚肉を入れ加え5分加熱し、食材に火が通ったら最後に長ねぎとせりを加え、さっと加熱すれば完成です。
10)冷やしたお好みの日本そばと、熱々のたっぷりつけ汁は別々の器にご用意下さい。
11)トッピングの大根おろしと七味も相性抜群です。
ポイント
1)かつお節をペーパーで包み入れる事で簡単に美味しい出汁をとる事が出来ます。
加えて出汁をこす手間も省けます。
2)ごぼうに包丁目を入れる事で、簡単に均等なささがきごぼうを作る事が出来ます。