突撃!ナマイキTV

2024年1月25日(木曜日) 豚ごぼうつけ蕎麦

豚ごぼうつけ蕎麦

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • 豚バラスライス 150g
  • ごぼう 1/2本 (70~80g ささがきごぼう)
  • 長ねぎ 1/2本 (50g 厚め笹切り)
  • せり 1/2束 (40g)
  • 日本そば 2人前 (お好みの物)

つけ汁

  • 水 600cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 20g
  • かつお節 5g

つけ汁

  • 大根おろし 適量
  • 七味 適量

作り方

1)つけ汁を作ります。鍋に分量通りの水、醤油、砂糖を入れ中火にかけます。

2)かつお節をキッチンペーパーの中心に置き、はみ出ない様に4方向から包みます。

3)つけ汁がふつふつと沸いてきたら、かつお節を静かに落とし入れ7分弱火で加熱します。

4)その間に材料を準備します。

5)ごぼうに包丁目を入れ端から回しながらささ切りにし、水にさらしアクを流します。

6)豚肉とせりは3cm位の一口大に切り、長ねぎは厚めの笹切りに準備して下さい。

7)トッピングの大根おろしはお好みの量で準備して下さい。

8)つけ汁からかつお節を取り出し、包まれているペーパーをおたまの上で箸で上手にしぼり、かつお出汁を出します。

9)つけ汁に、ごぼうと豚肉を入れ加え5分加熱し、食材に火が通ったら最後に長ねぎとせりを加え、さっと加熱すれば完成です。

10)冷やしたお好みの日本そばと、熱々のたっぷりつけ汁は別々の器にご用意下さい。

11)トッピングの大根おろしと七味も相性抜群です。

ポイント

1)かつお節をペーパーで包み入れる事で簡単に美味しい出汁をとる事が出来ます。
加えて出汁をこす手間も省けます。

2)ごぼうに包丁目を入れる事で、簡単に均等なささがきごぼうを作る事が出来ます。

横須賀先生への料理リクエスト