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2024年1月31日(水曜日)〝もういっこ〟たっぷりの笑顔サンドイッチ

〝もういっこ〟たっぷりの笑顔サンドイッチ

材料

主な材料

  • もういっこ 10個
  • 食パン 4枚
  • ハム 4枚
  • ゆで卵 2個
  • 小松菜 1/4束

チーズクリーム

  • チーズ* 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ミックスハーブ 小さじ1/4

その他

  • 粒マスタード お好みで
  • ピクルス お好みで

*柔らかめのベビーチーズがおすすめ

作り方

1)チーズクリーム:耐熱容器に入れて電子レンジで40秒加熱する。
泡立て器で混ぜてから生クリームを加え、なめらかな状態にする(溶けにくいときはさらに10秒レンジ加熱)。
砂糖とハーブを加える。

2)イチゴ4つ分を細かく刻み、小松菜はざく切りする。
残ったチーズクリームとさっくり混ぜ合わせる。

3)食パンの片面にチーズクリームを薄く塗る(4枚)。
塗った面にハム・(2)の生地を1/4量、刻んで塩コショウした茹で卵をのせる。
中央にイチゴを2個~3個置く。
その上に茹で卵・(2)の生地・ハムをのせてもう一枚の食パンではさむ。

4)オーブンペーパーで包んで10分ほどなじませる。
真ん中から切り分けて盛り付ける。

ポイント

1)チーズクリーム
甘じょっぱい味がイチゴとよく合う

2)小松菜+イチゴ+チーズクリーム
そのままサラダでもOK

横須賀先生への料理リクエスト