2024年1月31日(水曜日)〝もういっこ〟たっぷりの笑顔サンドイッチ
材料
主な材料
- もういっこ 10個
- 食パン 4枚
- ハム 4枚
- ゆで卵 2個
- 小松菜 1/4束
チーズクリーム
- チーズ* 50g
- 生クリーム 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ミックスハーブ 小さじ1/4
その他
- 粒マスタード お好みで
- ピクルス お好みで
*柔らかめのベビーチーズがおすすめ
作り方
1)チーズクリーム:耐熱容器に入れて電子レンジで40秒加熱する。
泡立て器で混ぜてから生クリームを加え、なめらかな状態にする(溶けにくいときはさらに10秒レンジ加熱)。
砂糖とハーブを加える。
2)イチゴ4つ分を細かく刻み、小松菜はざく切りする。
残ったチーズクリームとさっくり混ぜ合わせる。
3)食パンの片面にチーズクリームを薄く塗る(4枚)。
塗った面にハム・(2)の生地を1/4量、刻んで塩コショウした茹で卵をのせる。
中央にイチゴを2個~3個置く。
その上に茹で卵・(2)の生地・ハムをのせてもう一枚の食パンではさむ。
4)オーブンペーパーで包んで10分ほどなじませる。
真ん中から切り分けて盛り付ける。
ポイント
1)チーズクリーム
甘じょっぱい味がイチゴとよく合う
2)小松菜+イチゴ+チーズクリーム
そのままサラダでもOK