2024年2月1日(木曜日) 揚げ豆腐の四川家庭風煮込み
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豆腐 1丁 (12等分)
- 豚バラ肉(スライス) 2~3枚
- たけのこ 1/2個
- 舞茸 8片
- ピーマン 1個 (8等分)
- 細葱 1/2本 (斜めさいの目切り)
- 生姜 少々 (1cm角スライス)
調味料
- 豆板醤 小さじ2
- にんにく 小さじ1/2 (みじん切り)
- 紹興酒又は調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 4つまみ
- 酢 小さじ1
- 中華スープ 800cc (顆粒可)
- 辣油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)材料を切りそろえておく(豚バラ肉、たけのこはボイルしておく) 。
2)豆腐は、12等分に切り、ペーパー等で水気を取っておく。
3)鍋にサラダ油を200℃で熱し、良く水気を取った豆腐を揚げていく。
4)豆腐の表面がカリっと揚がったらペーパーに取り上げる。
5)鍋にサラダ油を入れ、豆板醤、紹興酒、醬油、にんにくを入れ、ゆっくり炒める。
6)(5)をよく炒めた後、スープ、砂糖、(1)、(4)とピーマン、まいたけ、タケノコ、豚肉、葱、生姜を入れ少々煮込む。
7)(6)の味を調え水溶き片栗粉を少しずつ入れ固める。
8)仕上げに酢、ラー油、ゴマ油を入れ器に供する。
ポイント
1)やけどに要注意
2)豆板醬は焦げないよう中温で
3)水溶き片栗粉は少しずつ