2024年2月2日(金曜日) 恵方巻ロール
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(1本分)
ロール生地
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 60g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 15g
- バニラエッセンス 2適
- ブラックココア 5g
サンド用
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 20g
- いちご・キウイ・オレンジ(お好みのフルーツでOK) 適量
下準備
1)鉄板にオーブンシートを引いておく。
2)180℃にオーブンを予熱しておく。
作り方
1)卵をハンドミキサーでほぐすように混ぜる。
2)(1)に砂糖を入れ混ぜ、白っぽくなり垂らして筋がでるまで混ぜる。(5分ほど)
3)ふるった薄力粉を(2)に入れ、ゴムベラで混ぜる。
4)バターと牛乳を一緒にレンジで15秒加熱して、3を一部合わせ混ざったら(3)に戻し混ぜる。
5)(4)の生地の4分の1量を別ボールに移し、ブラックココアを加え混ぜる。
6)(5)の黒い生地を鉄板に生地を流し、均一に伸ばす。
7)4分の3の白い生地を流し、その上から同様に伸ばす。
8)予熱していた180℃のオーブンに入れ10分焼く。
9)焼きあがったらラップをして、常温で冷ます。
10)生地の白い方を上にして生クリームを適量全体にのばす。
11)フルーツを種類毎に一列に並べる。
12)定規などで手前からおすようにして、巻いていく。
13)両端を切り落とし、断面を綺麗にならしお好みの長さに切って完成。
ポイント
1)バター類と生地の状態を合わせることで、混ざりやすく焼き上がりもふわっとした生地になります。