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2024年2月2日(金曜日) 恵方巻ロール

恵方巻ロール

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(1本分)

ロール生地

  • 卵 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 15g
  • バニラエッセンス 2適
  • ブラックココア 5g

サンド用

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 20g
  • いちご・キウイ・オレンジ(お好みのフルーツでOK) 適量

下準備

1)鉄板にオーブンシートを引いておく。

2)180℃にオーブンを予熱しておく。

作り方

1)卵をハンドミキサーでほぐすように混ぜる。

2)(1)に砂糖を入れ混ぜ、白っぽくなり垂らして筋がでるまで混ぜる。(5分ほど)

3)ふるった薄力粉を(2)に入れ、ゴムベラで混ぜる。

4)バターと牛乳を一緒にレンジで15秒加熱して、3を一部合わせ混ざったら(3)に戻し混ぜる。

5)(4)の生地の4分の1量を別ボールに移し、ブラックココアを加え混ぜる。

6)(5)の黒い生地を鉄板に生地を流し、均一に伸ばす。

7)4分の3の白い生地を流し、その上から同様に伸ばす。

8)予熱していた180℃のオーブンに入れ10分焼く。

9)焼きあがったらラップをして、常温で冷ます。

10)生地の白い方を上にして生クリームを適量全体にのばす。

11)フルーツを種類毎に一列に並べる。

12)定規などで手前からおすようにして、巻いていく。

13)両端を切り落とし、断面を綺麗にならしお好みの長さに切って完成。

ポイント

1)バター類と生地の状態を合わせることで、混ざりやすく焼き上がりもふわっとした生地になります。

横須賀先生への料理リクエスト