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2024年2月5日(月曜日) 鶏と椎茸のポタージュ

鶏と椎茸のポタージュ

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 小1枚
  • 椎茸 4個
  • ジャガイモ 中2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ 2枝
  • 牛乳 200cc

調味料

  • 塩 約小さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

1)鶏肉に切り込みを入れて厚みをならし、塩コショウを両面にすり込む。
ジャガイモと玉ねぎを薄切りして水(300cc)と一緒に鍋に入れ、強火で沸騰させる。
じゃがいもの上に鶏を広げてのせ、柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
鶏肉を取り出す。

2) (1)の鶏肉・椎茸を小さめの角切り(又は薄切り)にして、オリーブ油で焦げ色が付くらいに炒める。
塩コショウで味付けしてみじんパセリも加える。

3)(1)の鍋の具をミキサーなどでなめらかに摺りつぶし、牛乳を加えて温める。
塩こしょうで味付けし、(2)の具を添えて盛り付ける。

ポイント

1)鶏肉をのせて蒸し煮する
鶏がしっとり&うまみが汁に加わる

2)鶏と椎茸にしっかり味付け
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