2024年2月5日(月曜日) 鶏と椎茸のポタージュ
材料
主な材料
- 鶏胸肉 小1枚
- 椎茸 4個
- ジャガイモ 中2個
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ 2枝
- 牛乳 200cc
調味料
- 塩 約小さじ1
- コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ2
作り方
1)鶏肉に切り込みを入れて厚みをならし、塩コショウを両面にすり込む。
ジャガイモと玉ねぎを薄切りして水(300cc)と一緒に鍋に入れ、強火で沸騰させる。
じゃがいもの上に鶏を広げてのせ、柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
鶏肉を取り出す。
2) (1)の鶏肉・椎茸を小さめの角切り(又は薄切り)にして、オリーブ油で焦げ色が付くらいに炒める。
塩コショウで味付けしてみじんパセリも加える。
3)(1)の鍋の具をミキサーなどでなめらかに摺りつぶし、牛乳を加えて温める。
塩こしょうで味付けし、(2)の具を添えて盛り付ける。
ポイント
1)鶏肉をのせて蒸し煮する
鶏がしっとり&うまみが汁に加わる
2)鶏と椎茸にしっかり味付け
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