2024年2月13日(火曜日) 粒じゃがとしらすの炒めサラダ
材料
主な材料
- 粒ジャガイモ 15~16個*
- しらす干し 50g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 1/2本
- 水菜 1/4束
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
その他
- 粗挽きコショウ 適量
*約500g
作り方
1)粒ジャガイモはよく洗ってフライパンに入れ、約1カップの水(下1cm浸るくらい)を注ぐ。
ふたをかぶせて10分ほど蒸し茹でする。
水を捨てて乾煎りする。
2)水分が飛んだらオリーブ油(大さじ1)を加えて炒める。
薄い焦げ色が付いたら皿などに取り出す。
3)空いたフライパンに残りのオリーブ油を入れて、しらす干し・せん切り生姜・小口切りの長ネギを炒める。
酢・塩・砂糖を加えて煮立て、ざく切りの水菜と一緒に粒じゃがを戻して少しつぶしながらからめる。
4)器に盛り付けて粗挽きコショウをふりかける。
ポイント
1)皮つきで調理
じゃがいもの風味がよく味わえる
2)加熱ドレッシング
酸味が飛んでまろやかに