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2024年2月15日(木曜日) 牡蠣あんかけ南蛮そば

牡蠣あんかけ南蛮そば

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 牡蠣(加熱用) 500g
  • 蕎麦(乾麺) 400g
  • 長ネギ 1本
  • 芹 1束
  • 柚子 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1)牡蠣は、水洗いして水気を拭きとり片栗粉をまぶす。

2)長ネギは、4~5センチほどの長さに切ります。芹も3センチほどに切り置く。

3)フライパンに、(1)の牡蠣と(2)の長ネギを入れ焼き目をつける。

4)鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表記時間ゆでる。

5)鍋にめんつゆを沸かし、(3)の牡蠣と長ネギを入れ、片栗粉でとろみを付けます。

6)器に蕎麦を入れ、(5)を盛り芹と柚子を乗せ完成です。お好みで七味をかけて下さい。

ポイント

1)牡蠣は、固くなりやすいのでフライパンでは強火で焼いてください。

2)後でめんつゆに入れたときに加熱します。

横須賀先生への料理リクエスト