2024年2月15日(木曜日) 牡蠣あんかけ南蛮そば
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 牡蠣(加熱用) 500g
- 蕎麦(乾麺) 400g
- 長ネギ 1本
- 芹 1束
- 柚子 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- めんつゆ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)牡蠣は、水洗いして水気を拭きとり片栗粉をまぶす。
2)長ネギは、4~5センチほどの長さに切ります。芹も3センチほどに切り置く。
3)フライパンに、(1)の牡蠣と(2)の長ネギを入れ焼き目をつける。
4)鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表記時間ゆでる。
5)鍋にめんつゆを沸かし、(3)の牡蠣と長ネギを入れ、片栗粉でとろみを付けます。
6)器に蕎麦を入れ、(5)を盛り芹と柚子を乗せ完成です。お好みで七味をかけて下さい。
ポイント
1)牡蠣は、固くなりやすいのでフライパンでは強火で焼いてください。
2)後でめんつゆに入れたときに加熱します。