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2024年2月20日(火曜日) お揚げのメンチカツ

お揚げのメンチカツ

材料

主な材料

  • 油揚げ 小4~5枚
  • 挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 小1/2片
  • 春雨 20g

調味料

  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 揚げ油 適量

その他

  • 青菜 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

1)春雨を熱湯で戻してざく切りする。
玉ねぎ・生姜はみじん切りする。
挽き肉に塩こしょう・しょうゆ・砂糖を加えてよく練り、春雨・玉ねぎ・生姜も加える。

2)油揚げを袋状になるように切る。
表裏をひっくり返す(裏が表になるように)。

3)挽き肉生地を等分して油揚げに詰める。
平らにならして端はつま楊枝などでしっかり止める。

4)揚げ油を180度に熱してカラッと揚げる(フライパンで揚げ焼きしてもよい)。
ゆでたアスパラ菜と大根おろしを添えて盛り付ける。

ポイント

1)調味料でよく練ってから他を加える
粘りが出るのでよくまとまる

2)春雨
増量&肉汁を吸わせる

横須賀先生への料理リクエスト