2024年2月20日(火曜日) お揚げのメンチカツ
材料
主な材料
- 油揚げ 小4~5枚
- 挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
- 春雨 20g
調味料
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 揚げ油 適量
その他
- 青菜 適量
- 大根おろし 適量
作り方
1)春雨を熱湯で戻してざく切りする。
玉ねぎ・生姜はみじん切りする。
挽き肉に塩こしょう・しょうゆ・砂糖を加えてよく練り、春雨・玉ねぎ・生姜も加える。
2)油揚げを袋状になるように切る。
表裏をひっくり返す(裏が表になるように)。
3)挽き肉生地を等分して油揚げに詰める。
平らにならして端はつま楊枝などでしっかり止める。
4)揚げ油を180度に熱してカラッと揚げる(フライパンで揚げ焼きしてもよい)。
ゆでたアスパラ菜と大根おろしを添えて盛り付ける。
ポイント
1)調味料でよく練ってから他を加える
粘りが出るのでよくまとまる
2)春雨
増量&肉汁を吸わせる