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2024年2月28日(水曜日)炊き込みご飯のちらし寿司&ささみと菜の花の和え物&お吸い物

炊き込みご飯のちらし寿司&ささみと菜の花の和え物&お吸い物

材料

炊き込みご飯でちらし寿司

  • 魚介ミックス 250~300g
  • 米 2.5カップ
  • 寿司酢 大さじ5
  • 卵 2個
  • 三つ葉 4~5本
  • 甘酢生姜 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

和え物

  • 菜の花 1束
  • 蒸し鶏ささみ 2本
  • 甘酢生姜 3~4枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • からし 適量

お吸い物

  • 紅白かまぼこ 5cm
  • 三つ葉 7~8本
  • 花麩 適量
  • 出し汁 3カップ
  • 塩・酒 適量

作り方

1)米をといで30分くらい吸水する。
通常の水加減から1/3カップ(約70cc)減らす。
冷凍の魚介とささみを米にのせて普通に炊飯する。
炊き上がったらささみだけ別に取り出し、ご飯に寿司酢を合わせる人肌まで冷ます。

2)卵をほぐして砂糖(大さじ1)と塩少々を加え、錦糸卵(又は炒り卵)を作る。
よそった寿司に卵と三つ葉・甘酢生姜を添える。

3)取り出した蒸しささみをほぐす。
甘酢生姜をみじん切りしてマヨネーズと合わせ、お好みでからしも混ぜる。
ゆでた菜花とささみを和える。

4)だし汁に酒と塩で味付けする。
お椀に薄切りのかまぼこ・花麩・三つ葉を入れて汁を注ぐ。

ポイント

1)水を減らす
冷凍シーフードは水分が多く出るので差し引く

2)ささみを一緒に炊く
手間いらず&ごはんに旨味が加わる

横須賀先生への料理リクエスト