2024年2月28日(水曜日)炊き込みご飯のちらし寿司&ささみと菜の花の和え物&お吸い物
材料
炊き込みご飯でちらし寿司
- 魚介ミックス 250~300g
- 米 2.5カップ
- 寿司酢 大さじ5
- 卵 2個
- 三つ葉 4~5本
- 甘酢生姜 適量
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
和え物
- 菜の花 1束
- 蒸し鶏ささみ 2本
- 甘酢生姜 3~4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- からし 適量
お吸い物
- 紅白かまぼこ 5cm
- 三つ葉 7~8本
- 花麩 適量
- 出し汁 3カップ
- 塩・酒 適量
作り方
1)米をといで30分くらい吸水する。
通常の水加減から1/3カップ(約70cc)減らす。
冷凍の魚介とささみを米にのせて普通に炊飯する。
炊き上がったらささみだけ別に取り出し、ご飯に寿司酢を合わせる人肌まで冷ます。
2)卵をほぐして砂糖(大さじ1)と塩少々を加え、錦糸卵(又は炒り卵)を作る。
よそった寿司に卵と三つ葉・甘酢生姜を添える。
3)取り出した蒸しささみをほぐす。
甘酢生姜をみじん切りしてマヨネーズと合わせ、お好みでからしも混ぜる。
ゆでた菜花とささみを和える。
4)だし汁に酒と塩で味付けする。
お椀に薄切りのかまぼこ・花麩・三つ葉を入れて汁を注ぐ。
ポイント
1)水を減らす
冷凍シーフードは水分が多く出るので差し引く
2)ささみを一緒に炊く
手間いらず&ごはんに旨味が加わる