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2024年3月11日(月曜日) 乾物と根菜の熱々汁そば

乾物と根菜の熱々汁そば

材料

主な材料

  • 大根 5cm
  • 人参 中1/3本
  • ゴボウ 中10cm
  • 干し椎茸 3枚
  • 高野豆腐 1枚
  • 茹で大豆 80g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 小松菜 1/3束
  • 茹でそば 2袋

調味料

  • だし汁 5~6カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 塩 約小さじ1
  • 油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 長ネギ 1/2本
  • おろし生姜 適量
  • 削り節 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

1)大根・人参・ゴボウ・戻した干し椎茸と高野豆腐・こんにゃくを1cmくらいの角切りにする。

2)鍋に油・ごま油をひいて(1)の材料を炒める。
しんなりしたらひたひたのだし汁を注ぐ。
半量の塩・しょうゆを加えて具がやわらかくなるまで弱めの火加減で煮る。
大豆・2cmに切った小松菜・残りのだし汁を加えて、醤油と塩で味をととのえる。

3)ゆがいたそばをどんぶりに入れ、熱々の汁をかける。
小口切りの長ネギとおろし生姜・削り節・七味唐辛子などお好みで添える。

ポイント

1)味付けを2回に分ける
具にしっかり味が染みるように

2)たっぷり作り置き
時間がたつほどに旨味が増す

横須賀先生への料理リクエスト