2024年3月18日(月曜日) 長ねぎと長芋でサラダ
材料
主な材料
- 長芋 400g
- 長ネギ 1本
- 豚バラ薄切り 100g
調味料
- 塩コショウ 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- ごま油 小さじ2
その他
- レタス 1/4個
作り方
1)長芋は皮をむいてひと口大に切る。
長ネギは斜めに薄切り、豚肉は1cm幅に切って軽く塩コショウする。
2)フライパンに長芋と水(約100cc)を入れてふたをかぶせて5~6分蒸し茹でする。
長芋がほぼ柔らかくなったら長ネギを加えて1分蒸し茹でし、一緒にざるに上げて水気を切る。
3)空いたフライパンにごま油と豚肉を入れて炒める。
色が変わったら豆板醤としょうゆを加えて手早くからめる。
4)(2)の長芋・長ネギと炒めた豚肉をボウルに合わせ、熱いうちに酢をからめる。
粗熱が取れたらマヨネーズで和え、塩コショウで調える。
ざく切りのレタスと一緒に盛り付ける。
ポイント
1)長ネギはさっと加熱
歯触りと香りを生かす
2)熱いうちに酢で下味
酸味が浸透してまろやかに