突撃!ナマイキTV

2024年3月18日(月曜日) 長ねぎと長芋でサラダ

長ねぎと長芋でサラダ

材料

主な材料

  • 長芋 400g
  • 長ネギ 1本
  • 豚バラ薄切り 100g

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ごま油 小さじ2

その他

  • レタス 1/4個

作り方

1)長芋は皮をむいてひと口大に切る。
長ネギは斜めに薄切り、豚肉は1cm幅に切って軽く塩コショウする。

2)フライパンに長芋と水(約100cc)を入れてふたをかぶせて5~6分蒸し茹でする。
長芋がほぼ柔らかくなったら長ネギを加えて1分蒸し茹でし、一緒にざるに上げて水気を切る。

3)空いたフライパンにごま油と豚肉を入れて炒める。
色が変わったら豆板醤としょうゆを加えて手早くからめる。

4)(2)の長芋・長ネギと炒めた豚肉をボウルに合わせ、熱いうちに酢をからめる。
粗熱が取れたらマヨネーズで和え、塩コショウで調える。
ざく切りのレタスと一緒に盛り付ける。

ポイント

1)長ネギはさっと加熱
歯触りと香りを生かす

2)熱いうちに酢で下味
酸味が浸透してまろやかに

横須賀先生への料理リクエスト