2024年3月28日(木曜日) 鱒と行者大蒜・山菜・新玉葱のバターしょうゆ焼き
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鱒 4切れ
- 行者大蒜 100g
- こごみ 1パック
- うるい 1パック
- 新玉ねぎ 1/2個
- レッドスプラウト 1パック
鱒漬け汁
- 薄口醤油 20cc
- 酒 20cc
- 味醂 20cc
味付け調味料
- 濃口醬油 30cc
- 味醂 30cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- バター 20g
その他
- サラダ油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
1)鱒の皮に切り込みを入れ薄く塩をし、10分程置き漬け汁の調味料を合わせ10分程漬けこむ。
2)行者大蒜、新玉葱、うるい、こごみは食べ易い大きさにに切る。
3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の鱒に小麦粉を塗し皮の方から焼き色が付くまで焼き取り置く。
4)(3)に(2)で切った行者大蒜、新玉葱、こごみ、うるいを入れ、しんなりするまで炒める。
5)(4)に味付けの調味料を入れ全体に絡め、器に鱒、野菜を盛り、レットスプラウトを添え完成です。
ポイント
1)鱒は皮に切り目を入れ皮方から焼くことにより、皮が反らず、生臭みも取れます。