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2024年3月28日(木曜日) 鱒と行者大蒜・山菜・新玉葱のバターしょうゆ焼き

鱒と行者大蒜・山菜・新玉葱のバターしょうゆ焼き

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鱒 4切れ
  • 行者大蒜 100g
  • こごみ 1パック
  • うるい 1パック
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • レッドスプラウト 1パック

鱒漬け汁

  • 薄口醤油 20cc
  • 酒 20cc
  • 味醂 20cc

味付け調味料

  • 濃口醬油 30cc
  • 味醂 30cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • バター 20g

その他

  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

1)鱒の皮に切り込みを入れ薄く塩をし、10分程置き漬け汁の調味料を合わせ10分程漬けこむ。

2)行者大蒜、新玉葱、うるい、こごみは食べ易い大きさにに切る。

3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の鱒に小麦粉を塗し皮の方から焼き色が付くまで焼き取り置く。

4)(3)に(2)で切った行者大蒜、新玉葱、こごみ、うるいを入れ、しんなりするまで炒める。

5)(4)に味付けの調味料を入れ全体に絡め、器に鱒、野菜を盛り、レットスプラウトを添え完成です。

ポイント

1)鱒は皮に切り目を入れ皮方から焼くことにより、皮が反らず、生臭みも取れます。

横須賀先生への料理リクエスト