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2024年3月29日(金曜日) 桜のシフォンロール

桜のシフォンロール

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(6~8個)

ロール生地

  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖 15g
  • 牛乳 20g
  • サラダ油 15g
  • 桜リキュール 7g
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 40g

仕上げ

  • 生クリーム 120g
  • グラニュー糖 10g
  • 桜の花の塩漬け 8個
  • 桜リキュール 7g
  • 桜の葉 2枚

作り方

1)ロール生地を作る。 卵黄にグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
そこに牛乳、サラダ油をいれよく混ぜ、桜リキュール・薄力粉を混ぜる。
卵白とグラニュー糖をあわせ、八分立てくらいでメレンゲをたてる。
卵黄たちとメレンゲをさっくりとあわせる。
紙を敷いた鉄板に生地を入れて平らに広げてから、180度のオーブンで18分ほど焼く。

2)ロールを巻く。
焼きあがって冷めた生地を紙の上に広げ、立てておいた生クリーム、グラニュー糖、桜リキュールを乗せて全体に広げる。
桜の葉っぱを横向きに2枚並べる。
手前の生地を少しだけ潰し、芯を作ってから一気に巻き込む。

3)仕上げ
食べやすいサイズにカットして生クリームを絞り、桜の花を1つ乗せれば完成です。

ポイント

1)焼成の時に焼き色が入ってしまう場合は、上にアルミをかぶせてください。

2)ブレンダーをかけることで、より滑らかなテリーヌになります。

横須賀先生への料理リクエスト