2024年3月29日(金曜日) 桜のシフォンロール
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(6~8個)
ロール生地
- 卵黄 60g
- グラニュー糖 15g
- 牛乳 20g
- サラダ油 15g
- 桜リキュール 7g
- 卵白 120g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 40g
仕上げ
- 生クリーム 120g
- グラニュー糖 10g
- 桜の花の塩漬け 8個
- 桜リキュール 7g
- 桜の葉 2枚
作り方
1)ロール生地を作る。 卵黄にグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
そこに牛乳、サラダ油をいれよく混ぜ、桜リキュール・薄力粉を混ぜる。
卵白とグラニュー糖をあわせ、八分立てくらいでメレンゲをたてる。
卵黄たちとメレンゲをさっくりとあわせる。
紙を敷いた鉄板に生地を入れて平らに広げてから、180度のオーブンで18分ほど焼く。
2)ロールを巻く。
焼きあがって冷めた生地を紙の上に広げ、立てておいた生クリーム、グラニュー糖、桜リキュールを乗せて全体に広げる。
桜の葉っぱを横向きに2枚並べる。
手前の生地を少しだけ潰し、芯を作ってから一気に巻き込む。
3)仕上げ
食べやすいサイズにカットして生クリームを絞り、桜の花を1つ乗せれば完成です。
ポイント
1)焼成の時に焼き色が入ってしまう場合は、上にアルミをかぶせてください。
2)ブレンダーをかけることで、より滑らかなテリーヌになります。