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2024年4月5日(金曜日) 抹茶モンブラン

抹茶モンブラン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(1個分)

主な材料

  • スポンジ 1個
  • 生クリーム 60g
  • いちご 1粒
  • あんこ 50g

抹茶クリーム

  • 抹茶 5g
  • 砂糖 5g
  • 生クリーム 20g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 7g

ごまのチュイール

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • バター 10g
  • ごま 30g

作り方

1)抹茶ソースを作ります。
ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく合わせておき、鍋で生クリームを温めておきます。
少しずつボウルに混ぜながら加えていき、全体が均一になるまでよく混ぜます。

2)チュイールを作ります。
材料を順番に混ぜ合わせ、クッキングシートに薄く生地を伸ばします。
180度で10分程度焼きます。
そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。
(ポイント:できるだけ薄く)。

3)ホイップした生クリームに抹茶ソースを加え、軽く混ぜておきます。

4)丸く抜いたスポンジを囲うように生クリームを絞り、いちごを置き、いちごを囲うように生クリームを絞ります。
上を少し空けておき、あんこを乗せます。
周りに抹茶クリームを丁寧に絞り、チュイールを乗せて完成。

ポイント

1)モンブランを作るときは芯のクリームが綺麗な曲線になるように絞ると作りやすい。

横須賀先生への料理リクエスト