2024年4月5日(金曜日) 抹茶モンブラン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1個分)
主な材料
- スポンジ 1個
- 生クリーム 60g
- いちご 1粒
- あんこ 50g
抹茶クリーム
- 抹茶 5g
- 砂糖 5g
- 生クリーム 20g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 7g
ごまのチュイール
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
- 薄力粉 15g
- バター 10g
- ごま 30g
作り方
1)抹茶ソースを作ります。
ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく合わせておき、鍋で生クリームを温めておきます。
少しずつボウルに混ぜながら加えていき、全体が均一になるまでよく混ぜます。
2)チュイールを作ります。
材料を順番に混ぜ合わせ、クッキングシートに薄く生地を伸ばします。
180度で10分程度焼きます。
そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。
(ポイント:できるだけ薄く)。
3)ホイップした生クリームに抹茶ソースを加え、軽く混ぜておきます。
4)丸く抜いたスポンジを囲うように生クリームを絞り、いちごを置き、いちごを囲うように生クリームを絞ります。
上を少し空けておき、あんこを乗せます。
周りに抹茶クリームを丁寧に絞り、チュイールを乗せて完成。
ポイント
1)モンブランを作るときは芯のクリームが綺麗な曲線になるように絞ると作りやすい。