2024年4月8日(月曜日) 春キャベツとみそ焼きチキンのおかずサラダ
材料
主な材料
- 春キャベツ 1/3~1/2個
- 新玉ねぎ 1/2~1個
- 鶏胸肉 1/2枚
調味料
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- 油 小さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- 茹で卵 1~2個
作り方
1)キャベツをせん切り、玉ねぎを薄切りしてさっくり混ぜる。
2)鶏肉を薄く削ぎ切りして塩コショウし、油をからめてフライパンに並べ入れる。
ふたをしてこんがりと色づくまで両面焼く。
一度火を止めて、肉から出た肉汁に味噌・砂糖・酢を混ぜる。
3)(2)のフライパンを火にかけて煮立たせ、(1)のキャベツと玉ねぎを入れてさっと混ぜ、塩コショウで調える。
器に盛り付けてごま油を回しかける。
ざく切りのゆで卵を散らす。
ポイント
1)ふたをして火を通す
肉汁が蒸発しない&火の通りが早い
2)キャベツをフライパンで混ぜる
フライパンの熱で味が良くなじむ