2024年4月18日(木曜日) 牛玉ふわとろうどん
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 牛バラスライス 200g
- 新玉葱 1/2個
- 卵 3個
- 水 800cc
- ぽん酢 130cc (市販の物)
- お酒 50cc
- 醬油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- うどん 2玉 (お好みで2人前)
- 青菜 適量 (トッピング)
- 七味 適量 (トッピング)
作り方
1)新玉葱はスライスし、牛肉は大きめにカットしてください。
2)卵を割り、切るようによくかき混ぜて下さい。
3)お鍋に水800ccを入れ沸騰させ、玉葱、牛肉を加え3分ほど加熱させます。
4)牛肉から少しアクが出ますので、とって下さい。
5)食材に火が通ったら、酒、醤油、砂糖、顆粒だし、塩の調味料を入れ、味を整えます。
6)味が馴染んだ所で、ここでぽん酢です。加えたらひと煮立ちさせます。
7)水溶き片栗粉を数回に分け流し込み、とろみをつけます。
8)とろみがついた出汁に、ゆっくりと溶き卵を加え、優しくかき混ぜます。
9)お好みの器にうどんを盛り付け、たっぷりと出汁をかけて下さい。
10)彩りで季節の青菜を盛り付け、お好みで七味を振りかければ完成です。
ポイント
1)ぽん酢使用する事で、食べた事のない美味しい出汁に変化します!
2)水溶き片栗粉を加える事で、ふわとろな卵に仕上がります!!