突撃!ナマイキTV

2024年4月19日(金曜日) 抹茶のフォンダンショコラと抹茶ラテ

抹茶のフォンダンショコラと抹茶ラテ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料

抹茶のフォンダンショコラ

  • ホワイトチョコ 80g
  • 抹茶 15g
  • サラダ油 80g
  • 全卵 135g
  • グラニュー糖 20g

抹茶ラテ

  • 抹茶 4g
  • お湯 40g
  • ホワイトチョコ 15g
  • 牛乳 140g

作り方

抹茶のフォンダンショコラを作る

1)ボウルにホワイトチョコレートを入れ、レンジや湯煎にかけて溶かす。

2)ホワイトチョコが溶けたらグラニュー糖、抹茶、サラダ油を順に入れ混ぜる。

3)均一に混ぜたら全卵を入れ、艶がでるまでしっかり混ぜる。

4)型に流して、190℃のオーブンで約8分~9分焼く。

5)粗熱が取れたら型から外し、抹茶を振りかけ完成。

抹茶ラテを作る

1)耐熱容器にホワイトチョコと牛乳40gを入れ、チョコが溶けるまでレンジにかけ、ホワイトチョコソースを作る。

2)抹茶にお湯を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

3)グラスに、ホワイトチョコソース→氷→牛乳→抹茶の順に入れて完成。

ポイント

1)フォンダンショコラの焼き具合は、表面に生地感がうっすら出てきて、中心部分がフルフル揺れるくらいで、オーブンから取り出してください。

2)抹茶ラテは、ホワイトチョコソース→氷→牛乳→抹茶の順番に入れると、キレイな層になります。

横須賀先生への料理リクエスト