2024年4月19日(金曜日) 抹茶のフォンダンショコラと抹茶ラテ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料
抹茶のフォンダンショコラ
- ホワイトチョコ 80g
- 抹茶 15g
- サラダ油 80g
- 全卵 135g
- グラニュー糖 20g
抹茶ラテ
- 抹茶 4g
- お湯 40g
- ホワイトチョコ 15g
- 牛乳 140g
作り方
抹茶のフォンダンショコラを作る
1)ボウルにホワイトチョコレートを入れ、レンジや湯煎にかけて溶かす。
2)ホワイトチョコが溶けたらグラニュー糖、抹茶、サラダ油を順に入れ混ぜる。
3)均一に混ぜたら全卵を入れ、艶がでるまでしっかり混ぜる。
4)型に流して、190℃のオーブンで約8分~9分焼く。
5)粗熱が取れたら型から外し、抹茶を振りかけ完成。
抹茶ラテを作る
1)耐熱容器にホワイトチョコと牛乳40gを入れ、チョコが溶けるまでレンジにかけ、ホワイトチョコソースを作る。
2)抹茶にお湯を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
3)グラスに、ホワイトチョコソース→氷→牛乳→抹茶の順に入れて完成。
ポイント
1)フォンダンショコラの焼き具合は、表面に生地感がうっすら出てきて、中心部分がフルフル揺れるくらいで、オーブンから取り出してください。
2)抹茶ラテは、ホワイトチョコソース→氷→牛乳→抹茶の順番に入れると、キレイな層になります。