2024年4月22日(月曜日) ほや好きのエスニックほやラーメン
材料
主な材料
- 生麺 2~3玉
- 塩スープの素 1~2袋
- ほやむき身 2~3個
- 新玉ねぎ 1個
- パクチー 適量
ニンニクレモン
- にんにく 2~3片
- レモン 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- 唐辛子 適量
- コショウ 少々
- オリーブ油* 大さじ2
*ごま油でもOK
作り方
1)ニンニクレモン:
ニンニクはすりおろし(又はみじん切り・薄切り)、レモンは皮ごとざく切りして塩・ナンプラーと合わせてなじませる。
ここに赤唐辛子・コショウ・オリーブ油を加える。
2)ほやは好みの大きさに切る。
スープ用の熱湯に塩ラーメンスープの素を加えて煮立て、ほやを加えてさっと煮る(味を見て塩を加える)。
3)麺を好みの硬さに茹でて湯切りする。
4)温めたどんぶりにスープを入れてめんを加える。
ほや・薄切りの玉ねぎ・パクチーをトッピングし、ニンニクレモンを適量添える。
ポイント
1)ニンニクレモン
ほやと合う3種の神器(ニンニク・レモン・ナンプラー)
2)ラーメンスープは少な目でOK
ほやの香り・塩気を生かす