2024年4月24日(水曜日) きゅうりと豚肉のあんかけラーメン
材料
あんかけ
- きゅうり 2~3本
- 豚薄切り肉 100g
- ザーサイ 40g
- 生姜 小1/2片
- 豆板醤 小さじ1
- 油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
その他
- 生麺 2~3玉
- しょうゆタレ 2~3袋
- 長ネギ 10cm
- 糸唐辛子 少々
作り方
1)きゅうりを棒状に切って塩(分量外・小さじ1/2)をからめてしんなりさせる。
水気を絞る。
豚肉・ザーサイは細切り、生姜はせん切りする。
豚肉に塩コショウ少々と油をからめておく。
2)フライパンを温めて豚肉と生姜を炒める。
ザーサイ・豆板醤を加え、きゅうりをさっと炒める。
すぐにしょうゆタレと熱湯(200~300cc)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)(2)と同時進行で:
生麺を茹でて湯切りする。
温めたどんぶりにしょうゆタレと適量の熱湯を合わせ、麺を入れる。
(2)のきゅうりあんをかけて白髪ねぎと糸唐辛子を添える。
ポイント
1)キュウリを塩もみして絞る
加熱しても色・食感がよい
2)手際よくお願いします