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2024年5月9日(木曜日) おろしまみれの海鮮重

おろしまみれの海鮮重

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

海鮮

  • マグロ 120g
  • タイ 80g
  • スズキ 80g
  • ギンザケ 80g
  • イカ 80g
  • ホタテ 4個
  • イクラ 適量

おろしのたれの素

  • 水 90cc
  • 薄口醤油 90cc
  • 白醤油 90cc
  • 味醂 30cc
  • 昆布 5g
  • だしの素 5g
  • 大根おろし 1/2本

その他

  • 大葉 5枚
  • 花茗荷 1個
  • 煎り胡麻 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 山葵 適量
  • ご飯 適量

作り方

1)鍋におろしたれの調味料を入れ、煮立たせた後、冷ます。

2)大葉、花茗荷を千切りにして水にさらし、灰汁を抜く。

3)海鮮を食べやすい大きさに切り置く。

4)(1)で作ったおろだれの素を、水分を切った大根おろしに混ぜる。

5)(4)のおろしだれに、(2)の海鮮を混ぜる。

6)ご飯を丼に盛り、刻み海苔をひき(5)の海鮮をのせ、(2)の大葉・花茗荷を盛り付ける。

7)最後に煎りごまと山葵を添え完成です。

ポイント

1)大根おろしの水気をきちんと絞らないと、味が薄くなるので注意

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