2024年5月9日(木曜日) おろしまみれの海鮮重
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
海鮮
- マグロ 120g
- タイ 80g
- スズキ 80g
- ギンザケ 80g
- イカ 80g
- ホタテ 4個
- イクラ 適量
おろしのたれの素
- 水 90cc
- 薄口醤油 90cc
- 白醤油 90cc
- 味醂 30cc
- 昆布 5g
- だしの素 5g
- 大根おろし 1/2本
その他
- 大葉 5枚
- 花茗荷 1個
- 煎り胡麻 適量
- 刻み海苔 適量
- 山葵 適量
- ご飯 適量
作り方
1)鍋におろしたれの調味料を入れ、煮立たせた後、冷ます。
2)大葉、花茗荷を千切りにして水にさらし、灰汁を抜く。
3)海鮮を食べやすい大きさに切り置く。
4)(1)で作ったおろだれの素を、水分を切った大根おろしに混ぜる。
5)(4)のおろしだれに、(2)の海鮮を混ぜる。
6)ご飯を丼に盛り、刻み海苔をひき(5)の海鮮をのせ、(2)の大葉・花茗荷を盛り付ける。
7)最後に煎りごまと山葵を添え完成です。
ポイント
1)大根おろしの水気をきちんと絞らないと、味が薄くなるので注意