2024年5月13日(月曜日) 豚丼 アボカドトマト添え
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 4枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 油 大さじ2~
タレ
- しょうゆ 50cc
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
その他
- アボカド 1/2個
- トマト 1/2個
- 刻み海苔 少々
- ワサビ 少々
作り方
1)タレの調味料を小鍋に合わせ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
2)豚肉は大きめにざく切りして塩コショウと薄力粉をまぶす(皿に広げた状態で上下にまぶせばOK)。
玉ねぎはくし切り、椎茸は乱切りにする。
3)フライパンを熱して油をひき、玉ねぎと椎茸を入れて少し焦げ色が付くように焼く。
片側によけて油を少し足し、豚肉を強火で炒め焼きする。
軽く塩コショウする。
4)ご飯に具をのせてタレをかける。
薄切りのアボカドとトマトを添える。
ポイント
1)タレは作り置きするとよい
煮物や照り焼きにも使える
2)アボカド&トマト
甘辛タレとよく合う