突撃!ナマイキTV

2024年5月13日(月曜日) 豚丼 アボカドトマト添え

豚丼 アボカドトマト添え

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 油 大さじ2~

タレ

  • しょうゆ 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1

その他

  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 刻み海苔 少々
  • ワサビ 少々

作り方

1)タレの調味料を小鍋に合わせ、中火でとろみがつくまで煮詰める。

2)豚肉は大きめにざく切りして塩コショウと薄力粉をまぶす(皿に広げた状態で上下にまぶせばOK)。
玉ねぎはくし切り、椎茸は乱切りにする。

3)フライパンを熱して油をひき、玉ねぎと椎茸を入れて少し焦げ色が付くように焼く。
片側によけて油を少し足し、豚肉を強火で炒め焼きする。
軽く塩コショウする。

4)ご飯に具をのせてタレをかける。
薄切りのアボカドとトマトを添える。

ポイント

1)タレは作り置きするとよい
煮物や照り焼きにも使える

2)アボカド&トマト
甘辛タレとよく合う

横須賀先生への料理リクエスト