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2024年5月16日(木曜日) 五目冷やし拌麺

五目冷やし拌麺

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 中華麺 3玉 (120g×3)
  • ホワイトチキン 100g (1口大)
  • ズワイガニ(カニかまぼこ可) 100g (1口大)
  • チャーシュー(焼き豚・ハム可) 100g (1口大)
  • 胡瓜 1本 (1口大)
  • セロリ 1本 (1口大)
  • トマト 1個 (湯むき1口大)
  • 香菜(パクチー) お好み (きざみとそのまま)
  • 柿の種 1袋 (袋ごと叩く)
  • 搾菜 50g (みじん切り)
  • 干しエビ 50g (みじん切り)
  • 長葱 50g (みじん切り)

合わせ調味料

  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1.5
  • 胡麻油 適量
  • 麻辣醤 小さじ1

その他

  • 塩 適量 (胡瓜・セロリの水出し用)
  • 胡麻油 適量 (麺をくっつかないようにする為)
  • 辣油 お好み

作り方

1)野菜を切りそろえ準備しておく。

2)合わせ調味料を作る。

3)胡瓜・セロリを塩もみし、利水させて軽く絞る。

4)麺を茹でる。通常時間より長めで。

5)流水で冷やし粉を流したら、氷水で締め水切りし、胡麻油をなじませる。

6)ボールに材料すべてを混ぜ合わせ、調味料を調整しながら!

7)パクチーはお好みで。

8)皿に盛り付けたらあらかじめつぶしておいた柿の種をトッピング。パクチーを飾り完成。

ポイント

1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。

2)下味+味が水っぽくならないようにする。

3)麺が固まらないように!風味も増します。

4)棒々鶏やよだれ鶏でも、ナッツ類はアクセントの定番!

横須賀先生への料理リクエスト