2024年5月16日(木曜日) 五目冷やし拌麺
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 中華麺 3玉 (120g×3)
- ホワイトチキン 100g (1口大)
- ズワイガニ(カニかまぼこ可) 100g (1口大)
- チャーシュー(焼き豚・ハム可) 100g (1口大)
- 胡瓜 1本 (1口大)
- セロリ 1本 (1口大)
- トマト 1個 (湯むき1口大)
- 香菜(パクチー) お好み (きざみとそのまま)
- 柿の種 1袋 (袋ごと叩く)
- 搾菜 50g (みじん切り)
- 干しエビ 50g (みじん切り)
- 長葱 50g (みじん切り)
合わせ調味料
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 胡麻油 適量
- 麻辣醤 小さじ1
その他
- 塩 適量 (胡瓜・セロリの水出し用)
- 胡麻油 適量 (麺をくっつかないようにする為)
- 辣油 お好み
作り方
1)野菜を切りそろえ準備しておく。
2)合わせ調味料を作る。
3)胡瓜・セロリを塩もみし、利水させて軽く絞る。
4)麺を茹でる。通常時間より長めで。
5)流水で冷やし粉を流したら、氷水で締め水切りし、胡麻油をなじませる。
6)ボールに材料すべてを混ぜ合わせ、調味料を調整しながら!
7)パクチーはお好みで。
8)皿に盛り付けたらあらかじめつぶしておいた柿の種をトッピング。パクチーを飾り完成。
ポイント
1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。
2)下味+味が水っぽくならないようにする。
3)麺が固まらないように!風味も増します。
4)棒々鶏やよだれ鶏でも、ナッツ類はアクセントの定番!