2024年5月21日(火曜日) カツオとピーマンの煮びたし
材料
主な材料
- カツオ刺身 1/2節
- ピーマン 5個
- 生姜 小1片
煮汁
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 50cc
- 水 100cc
その他
- からし 適量
- 長ネギ 5cm
- 大葉 3枚
作り方
1)カツオは1cm厚さに切る。
ピーマンは種を除いて4つに切る。
生姜はせん切り。
2)フライパンにしょうゆ・みりん・酒を煮立て、カツオを入れて強火で表面だけさっと煮る。
3)カツオを取り出してピーマンと生姜を入れ、水100ccを加えて煮る。
火を止めて粗熱を取り、カツオを戻して冷ます。
4)器に盛り付けて白髪ねぎ・大葉・辛子を添える。
ポイント
1)表面だけ煮る
余熱で程よく火が通る
2)カツオの次に野菜
煮汁に旨味が加わるので