突撃!ナマイキTV

2024年5月21日(火曜日) カツオとピーマンの煮びたし

カツオとピーマンの煮びたし

材料

主な材料

  • カツオ刺身 1/2節
  • ピーマン 5個
  • 生姜 小1片

煮汁

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 50cc
  • 水 100cc

その他

  • からし 適量
  • 長ネギ 5cm
  • 大葉 3枚

作り方

1)カツオは1cm厚さに切る。
ピーマンは種を除いて4つに切る。
生姜はせん切り。

2)フライパンにしょうゆ・みりん・酒を煮立て、カツオを入れて強火で表面だけさっと煮る。

3)カツオを取り出してピーマンと生姜を入れ、水100ccを加えて煮る。
火を止めて粗熱を取り、カツオを戻して冷ます。

4)器に盛り付けて白髪ねぎ・大葉・辛子を添える。

ポイント

1)表面だけ煮る
余熱で程よく火が通る

2)カツオの次に野菜
煮汁に旨味が加わるので

横須賀先生への料理リクエスト