2024年5月24日(金曜日) バスクチーズケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(18cmケーキ型1台分)
主な材料
- クリームチーズ 400g
- グラニュー糖 70g
- 小麦粉 15g
- はちみつ 30g
- 卵 2個
- 生クリーム42% 250ml
作り方
下準備
1)18cmケーキ型に、オーブンシートをひいておく。
2)オーブンを220℃に予熱しておく。
バスクチーズケーキ
1)クリームチーズを常温にもどしておき、ボールに入れ、ダマのないように泡だて器でほぐす。
2)グラニュー糖を入れすり混ぜる。
3)粉をふるいながら混ぜる。
4)はちみつを入れ混ぜる。
5)卵を入れる。
6)生クリームを入れ混ぜる。
7)生地を網でこす。
8)ケーキ型にながしていく。少し上から流すと空気が抜ける。
9)220℃のオーブンで、25分焼く。
10)揺らしてぷるぷるして崩れない程度焼けたら、型のままラップをして乾燥しないようにして、冷蔵庫で一晩置く。
11)冷えたら、お好みの大きさにカットして完成。
ポイント
1)卵や、生クリームを混ぜる工程では、空気が入らないように注意。
出来上がりの口どけが変わってしまいます。