突撃!ナマイキTV

2024年5月24日(金曜日) バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(18cmケーキ型1台分)

主な材料

  • クリームチーズ 400g
  • グラニュー糖 70g
  • 小麦粉 15g
  • はちみつ 30g
  • 卵 2個
  • 生クリーム42% 250ml

作り方

下準備

1)18cmケーキ型に、オーブンシートをひいておく。

2)オーブンを220℃に予熱しておく。

バスクチーズケーキ

1)クリームチーズを常温にもどしておき、ボールに入れ、ダマのないように泡だて器でほぐす。

2)グラニュー糖を入れすり混ぜる。

3)粉をふるいながら混ぜる。

4)はちみつを入れ混ぜる。

5)卵を入れる。

6)生クリームを入れ混ぜる。

7)生地を網でこす。

8)ケーキ型にながしていく。少し上から流すと空気が抜ける。

9)220℃のオーブンで、25分焼く。

10)揺らしてぷるぷるして崩れない程度焼けたら、型のままラップをして乾燥しないようにして、冷蔵庫で一晩置く。

11)冷えたら、お好みの大きさにカットして完成。

ポイント

1)卵や、生クリームを混ぜる工程では、空気が入らないように注意。
出来上がりの口どけが変わってしまいます。

横須賀先生への料理リクエスト