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2024年5月30日(木曜日) 若鶏の赤ワインビネガー煮込み

若鶏の赤ワインビネガー煮込み

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 若鶏モモ肉 800g (1人前約160g) (両面に塩・胡椒をふる)
  • 小麦粉 適量 (強力粉であれば尚可)
  • オリーブオイル 適量 (若鶏ソテー用)
  • 無塩バター 80g
  • 玉葱 100g (みじん切り)
  • 赤ワインビネガー 80cc
  • トマトペースト 30g
  • チキンブイヨン 240cc
  • 塩・胡椒 適量

付け合わせ

  • マッシュポテト 適量
  • パセリ 適量
  • バゲット 適量

作り方

1)予め若鶏モモ肉に塩・胡椒して、全面に小麦粉をふりはたいておく。

2)鍋に少し多めのオリーブオイルを敷き、全面を綺麗に焼いていく。

3)両面をひっくり返しながら綺麗に焼き色をつけたら、鶏肉を別皿に取り置く。
鍋に旨味がにこっているので、余分なオリーブオイルを切りバターを加え、玉葱のみじん切りを加え汗をかくようにじっくり炒める。

4)良くソテーできたら、赤ワインビネガーを加え強火で酸味を飛ばしながら、水分をヒタヒタまで煮詰める。

5)次にトマトペーストを加え良く炒める。
チキンブブイヨンを加え塩・胡椒で味を整え若鶏を鍋に戻して火入れしていく。

6)とろみもつき鶏肉に中まで火が入ったら、お皿にもりつける。
たっぷりのマッシュポテトと、パセリをふって出来上がり。

ポイント

1)少し多めのオリーブオイルがポイントです。
多めにいれる事で鶏肉全体に油がいきわたり、ムラなく焼き色を付ける事ができます。

2)バターを加える時に注意してください。
鶏肉を焼いた熱が上がりすぎたフライパンだと、バターが焦げてしまいます。
その場合塗れタオルなどで粗熱をとってから、バターを加えてください。

横須賀先生への料理リクエスト