2024年6月7日(金曜日) ブルーベリーレアチーズ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(カップ約4個分)
レアチーズ生地
- クリームチーズ 80g
- グラニュー糖 16g
- 無糖ヨーグルト 100g
- 生クリーム 80g
- 粉ゼラチン 1g
- 水 8g
ブルーベリーチーズクリーム
- ブルーベリー 120g
- グラニュー糖 24g
- レモン汁 3g
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100g
作り方
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、グラニュー糖とヨーグルトを均一にしっかり混ぜる。
3)そこに温めた生クリームを入れ混ぜる。
4)ふやかしておいたゼラチンを500W30秒で溶かし加えてしっかり混ぜ、生地を漉し容器に均等に流し冷蔵庫で冷やしておく。
5)ブルーベリー、レモン汁、グラニュー糖をボウルに入れてラップをして600W3分で取り出し混ぜてラップを外しさらに600W2分レンジにかける。
冷蔵庫で冷やす。
6)ブルーベリージャムが冷えたらトッピング用として約40g取り出しておく。
7)7分立て程に泡立てた生クリームにクリームチーズを入れしっかり混ぜる。
8)冷やしておいたブルーベリージャムを入れ均一にまぜ冷やし固めておいたレアチーズ生地の上に均等に流し、冷蔵庫で3~4時間冷やしておく。
9)冷蔵庫から取り出し上に取り出しておいたトッピング用のブルーベリーを盛り付け完成。
ポイント
1)生地を混ぜる時はその都度しっかり均一に混ぜる。