2024年6月11日(火曜日) とうもろこしとミートボールのご飯
材料
主な材料
- 米 2カップ
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ2/3
ミートボール
- 豚挽き肉 150g
- おろし玉ねぎ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
その他
- 大葉 5~6枚
- バター 適量
作り方
1)米をといで水を吸わせる。
とうもろこしの実を包丁で削ぎ、米にのせる(芯ものせる)。
2)ミートボールの材料を合わせて良く練り、小さい団子にまとめる。
米にのせる。
3)普通に炊飯してさっくり混ぜ、ちぎった大葉とバターを添える。
ポイント
1)とうもろこしはほぐさない
混ぜるとほぐれる
2)芯はお好みで
香ばしく炊き上がる(ちょっと場所取りでじゃま)