2024年6月12日(水曜日) 鯖缶と長芋の五目そうめん
材料
主な材料
- サバ味噌煮缶 1缶
- 新玉ねぎ 1/2個
- 長芋 中6cm
- 卵 2個
- 大葉 5~6枚
- そうめん 2~3人分
調味料
- 黒すりごま 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 適量
その他
- ワサビ 適量
作り方
1)鯖缶を汁ごと鍋に入れ、ほぐしながら煮汁を煮詰める。
汁気が少なくなったらすりごまとごま油をからめて粗熱を取る。
2)玉ねぎは薄切り、または粗みじんに切る。
長芋は粗くすりおろす。卵は塩と油を混ぜて炒り卵を作る(油・塩は各適量、分量外)。
大葉はせん切り。
3)そうめんを茹でて水洗いする。
器に盛り付けて(1)と(2)の材料を上に添える。
適量のめんつゆをかける。
ポイント
1)すりごまとごま油
煮詰めた鯖缶をさらに美味しく
2)温かい汁麺にもOK