突撃!ナマイキTV

2024年6月12日(水曜日) 鯖缶と長芋の五目そうめん

鯖缶と長芋の五目そうめん

材料

主な材料

  • サバ味噌煮缶 1缶
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 長芋 中6cm
  • 卵 2個
  • 大葉 5~6枚
  • そうめん 2~3人分

調味料

  • 黒すりごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 適量

その他

  • ワサビ 適量

作り方

1)鯖缶を汁ごと鍋に入れ、ほぐしながら煮汁を煮詰める。
汁気が少なくなったらすりごまとごま油をからめて粗熱を取る。

2)玉ねぎは薄切り、または粗みじんに切る。
長芋は粗くすりおろす。卵は塩と油を混ぜて炒り卵を作る(油・塩は各適量、分量外)。
大葉はせん切り。

3)そうめんを茹でて水洗いする。
器に盛り付けて(1)と(2)の材料を上に添える。
適量のめんつゆをかける。

ポイント

1)すりごまとごま油
煮詰めた鯖缶をさらに美味しく

2)温かい汁麺にもOK

横須賀先生への料理リクエスト