2024年6月13日(木曜日) スパイシーシーフードピラフ
ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- バター 30g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 80g
- ミニトマト 80g
- カレー粉 3g
- コリアンダー 2g
- クミン 1g
- ターメリック 2g
- 生クリーム 40g
- 白だし 30g
- 水 300g
- シーフードミックス 200g
- ウニ 適量
- 塩 4g
- 米 450g
- ショウガ 適量
- 小ねぎ 50g
- 卵黄 4個
作り方
1)フライパンに、バターと玉ねぎ・ニンニクを入れ香りを出す。
2)ミニトマトを入れ炒める。
3)カレー粉・コリアンダー・クミン・ターメリックを入れ炒めたら、生クリーム・白だし・水・塩を加える。
4)研いだお米に(3)を入れ、ウニとシーフード・ショウガを加え炊き込む。
5)炊き上がったらショウガを取り除き、器に盛りつける。
6)卵黄と小ねぎをのせる。
ポイント
1)生クリームを入れることで、まろやかに。
2)シーフードは事前に下茹でしておく